Blogroll

"Дербент - нам Рим, Гуниб для нас - Монако, Нарынкала - акрополь золотой, где светит нам история из мрака." Р.Гамзатов

Breaking News

«Дербенттің тарихи ескерткіштері»

 «Исторические памятники Дербента»

слайд-панорама




Цель:
познание истории, создание условий для формирования гражданских и патриотических чувств  молодёжи через обращение к судьбе одного из древнейших городов мира - Дербента
Задачи
Обучающие:
расширение знаний по истории города России
Развивающие:
-просвещение  в вопросах охраны природы и историко-архитектурных памятников;
-интеллектуальное и духовно-нравственное развитие;
Воспитательные:
-воспитание  чувства бережного отношения к памятникам природы, истории и культуры
Оборудование: проектор,экран, компьютер, фотоаппарат
Проведено: 14.05.2015
Присутствовало: 32 человека, студенты Костанайского филиала Челябинского Государственного Университета
Гости: Кабдуллина Умит Ауезхановна библиотекарь школы № 5, Панченко Наталия Леонтьевна работник культуры, библиотекарь
Подготовили  и провели: Долматова Е. А. Сатбаева Р. К., Михайлова С. А.


Сәлеметсіздер!
Здравствуйте!


Слайд 1. Звучит музыка «Полёт орла»
    В рамках празднования международного фестиваля культурно-просветительских проектов «Дербент - 2000 лет на перекрестке культур» библиотека СП «Строительный» проводит проект - «Дербент – памятник всемирного наследия». Который пройдет в три этапа: 
1.Слайд-панорама «Исторические памятники Дербента»
2.Литературная мозаика «Дербент читающий»
3.Электронная игра-путешествие «Дербент – музей под открытым небом».


   Перед ее стенами оказались бессильны и люди и время. Сегодня, как и много столетий назад, Нарын-Кала возвышается на холме охраняя древний город. Ее стены достигают 20-30 метров в высоту, а мощные крепостные башни еще выше. Стены и башни из тщательно подогнанных, прямоугольных блоков, придающих Нарын-Кале парадный, но одновременно и грозный вид. Ученые подсчитали, что на Дербентские оборонительные сооружения было потрачено материалов в семь раз больше, нежели на возведение одного из чудес света - пирамиды Хеопса. (На пирамиду потребовалось 2300000 известняковых блоков, весящих 2,5 тонны. Общий вес пирамиды 625 млн. тонн).
   На протяжении 15 веков цитадель «Нарын-Кала» исправно выполняла свои военные оборонительные функции. И только в 1813 году перестала использоваться по назначению. Дербент празднует 2000-летие своего рождения, некоторые исследователи утверждают, что Дербенту более 5000 лет, но это не меняет, значимости события. Дербент является одним из древнейших городов   России. Историческое и культурное наследие Дербента это великое чудо мира. С обзором  исторических фактов о Дербенте вас ознакомит библиотекарь школы №5 Кабдуллина Умит Ауезхановна. 
   Первые поселения возникли на месте современного Дербента в эпоху ранней бронзы, в конце IV тысячелетия до н.э. Тогда это место называли Каспийскими вратами. Где-то во II веке до н.э. на месте стоянки был построен город, известный в античных и средневековых источниках как Чола. До IV века н.э. город входил в состав Кавказской Албании. В 313 году он принял христианство, а с IV века территория попала в зависимость от Сасанидского Ирана. История подтверждает, что по территории Дербента проходил Шёлковый путь. Великий Шелковый путь – великое достижение в истории мировой цивилизации. Разветвление сети караванных дорог пересекали Европу и Азию от Средиземноморья до Китая и служили в эпоху древности и средневековья важным средством торговых связей и диалога между культурами Запада и Востока. Шелковый путь – огромное историко-культурное пространство. Он имел множество маршрутов, по которым со 2 века до н.э. и до конца 17 в. шло международное общение от Испании, Франции, Германии, России до Персии, Индии и Китая. Грандиозный торговый маршрут как бы соединял Восток и Запад. Великий шелковый путь через Дербент был не единой магистралью между Западом и Востоком. Но нет сомнения в том, что он был самым крупным и важным из всех известных торговых путей древности, раннего и позднего средневековья. Из средневекового Самарканда начинался Кавказский шелковый путь, который шел в Хорезм, огибал Каспийское море по территории Персии, а затем выходил к городу Дербент. Далее Шелковый путь проходил по Прикаспийской низменности, современным ставропольским и кубанским степям к Черному морю, оттуда – к Константинополю, столице Византийской империи, к Второму Риму, а позже Османской Турции. Дербент подвергался частым военным захватам, посягали тюрки, хазары, арабы. Город отходил, то к России, то к Персии.


   В 1747 году в Южном Дагестане образовалось Дербентское ханство с центром в Дербенте. В 1813 году земли Дербентского ханства были окончательно присоединены к России. И в настоящее время Дербент  является городом Российской Федерации. Население города многонационально, согласно перепеси 2014 года, население Дербента составляет чуть менее 120 тыс человек, из них: лезгины (32,62 %), азербайджанцы (31,74 %), табасараны (15,45 %), даргинцы (5,53 %), русские (5,02 %). Расстояние от г.Дербента до столицы Дагестана составляет 130 км. Также есть железнодорожное сообщение.
Климат Дербента - переходный от умеренного к субтропическому полусухому. На климат влияет Каспийское море, благодаря чему осень долгая и тёплая, а весна приходит с задержкой. Зима мягкая, снег держится всего две недели в году. Лето длительное и жаркое.
   Отмечая в этом году 70–летие Победы в ВОВ над фашизмом, необходимо отметить, Дербент достойно встретил, как и подобает городу – войну. На фронт ушли 12 тысяч дербентцев, девять из которых стали Героями Советского Союза.
   Город живёт своими событиями и  праздниками:  в октябре празднуют День города, август считается знаменательным месяцем в Дербенте играют по нескольку свадеб каждый день. Рождаются счастливые семьи!  В крепости Нарын-Кала по вечерам можно встретить множество свадебных кортежей. Женихи по традиции обмениваются друг с другом платками - на счастье. Жители Дербента с удовольствием посещают исторические достопримечательности своего горда! По достоинству оценивая значение историко-культурного наследия Древнего Дербента, в 2003г. ЮНЕСКО включил Цитадель, Древний город и крепостные сооружения в список объектов Всемирного Наследия.


Слайд 2.
Дербент расположен на юге Дагестана (самый южный город Российской Федерации), на западном побережье Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур. За историю своего существования город пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути, и Дербент выступал перекрестком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.


Слайд 3.

Дербент (Дербант)  – в переводе с персидского означает «Запертые ворота». Это - первый город в России, где начали производить шелк, бумагу и варить мыло, старейший центр  духовной и материальной культуры, откуда распространялись искусство, художественное ремесло, письменность, ценности ислама. Среди городов - исторических сокровищ материальной культуры России - Дербенту принадлежит особое место.
В 1989 году город получил статус Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, охватывающего территорию в 1439 га и включающего в себя 150 памятников федерального и республиканского значения. Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с архитектурными достопримечательностями Дербента.


Слайд 4.
 «Цитадель “Нарын- кала” -  каменная летопись мира»

Наибольшую историко-архитектурную ценность представляет крепость Нарын-Кала. Это самое грандиозное и величественное сооружение Дербента. Существует несколько версий возникновения названия крепости.  Одно из самых распространенных – Нарын–Кала -  переводится как "Солнечная крепость": ее стены сложены из массивных блоков местного ракушечника желтого или песочного цвета. 
Именно так цитадель часто и называют. Второе объяснение более поэтическое: персидский шах назвал так возведенную им крепость в честь любимой жены по имени Нарын, что в переводе значит "нежная". 

Некоторые источники утверждают, что название крепости в переводе означает "маленькая". Есть также предания, в которых утверждается, что на территории цитадели росло много  померанца, растение, называемое на персидском языке «Нарынч» и первоначально цитадель называлась «Нарынч-кала», а потом последняя буква утратилась.Архитектурный комплекс "Цитадель "Нарын-Кала" с 1989 года входит в структуру Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника .


Слайд 5.
Горная стена Даг - бары. 
Горная стена Даг-бары (VI в.), которую по праву называют Великой кавказской стеной, является частью  грандиозной оборонительной системы. Начинается она у юго-западного угла цитадели Нарын-кала и тянется на запад на расстояние более 40 км. В настоящее время стена сохранилась на 20-30%.

Наружные облицовочные блоки стены плотно подогнаны друг к другу без применения раствора, что придает им не только монументальность и нарядность, но также сильно воздействует на психику смотрящего, своей незыблемостью и неприступностью. Так, по сообщению источников, «...они построены (стены) из четырехугольных тесаных камней. Один такой камень не смогут поднять и 50 человек. Эти блоки уложены один на другой и как бы пришиты друг к другу стальными болтами».
В блоке делали два углубления, в которые потом вставляли металлические стержни и заливали расплавленным свинцом. Такой каменный блок устанавливали на другой, в котором также делали углубление и снова заливали свинцом. Скрепленные таким способом каменные блоки превращались в прочную конструкцию. Наверно поэтому кладка крепостных башен и стен, за тысячелетия выдержавшая не один штурм, идеально сохранилась до наших дней. Крепление камней в стене с помощью железных скоб, болтов и свинца является уникальным по сей день.


Слайд 6.
Ворота - символ богатства и мощи города.
В городских стенах особое место занимали ворота, которые являлись не только частью оборонительной системы, но одновременно и украшением фасада Дербента, говорящим о мощи и богатстве города. Конечно, как можно было попасть в крепость? Только через ворота, значит ворота должны быть мощными.

Сколько первоначально было ворот в Дербенте, сейчас уже установить трудно. С течением времени и при длительных осадах и кровопролитных штурмах одни ворота разрушались, затем вновь восстанавливались; другие — теряли свое оборонительное значение и потому закладывались; третьи прорубались заново и в другом месте. Представляем вам некоторые из них них.


Слайд 7.
Самыми интересными и нарядно оформленными являются ворота южной городской стены - ОРТА-КАПЫ (Средние ворота). Они имеют  сказочно-восточный облик. Ворота Орта-капы относятся к числу древнейших в городе и датируются VI в. Ворота укреплены двумя квадратными башнями, их главный древний проем перекрыт плоской клинчатой перемычкой с зубчатым замковым камнем.
Наружные пространства между башнями оформлены декоративной стенкой с одной большой и двумя маленькими стрельчатыми арками, опирающимися на круглые колонны. Над основным проемом ворот имеется каменный водомет в виде скульптуры льва.





Слайд 8.
  Ворота южной стены БАЯТ - КАПЫ (VI –VII вв.), называвшиеся арабами Баб-эль-Мактуб (Ворота писем, Почтовые ворота). Их название связано с местностью Баят в Иране, откуда в Дербент были переселены пятьсот семейств. 

В 1811г. Баят- капы были капитально перестроены по проекту русского инженера Карпова. При этом старая схема была сохранена. Однако проемы получили полуциркульное очертание, колонны выложены в стене, с узорами.  Тогда же,  над замковым камнем южного фасада появилась русская надпись: «Время меня разрушило, послушание меня построило, 1811г.». Общая композиция ворот создает образ сдержанного по форме, но все же парадного входа в город.


Слайд 9.
 Ворота северной стены КЫРХЛЯР - КАПЫ (Ворота сорока воинов ) расположены недалеко от кладбища Кырхляр.  Арабы называли их Баб-эль-Джахад (Ворота священной войны), чем подчеркивали особое военно-политическое значение. Именно через эти ворота проходили огромные караваны, проводился прием высокопоставленных гостей, здесь встречали Петра I. 

Это одни из самых древних ворот Дербента. Их облику придавали большое значение. Две колонны с изображением льва из белого камня находятся над воротами. Ниже стоят камни с изображением львиц. Около ворот изображение каменного человека, между его ног лисица с кистью винограда в пасти. Изображение встречи гостей. Эти ворота существовали еще в Х в. почти в таком же виде, в каком они сохранились до настоящего времени.

Слайд 10.
Первые от цитадели ворота северной стены называются ДЖАРЧИ - КАПЫ, т.е. ( Ворота вестника). 



Около них ханский вестник передавал приказания. Именно так их называли турки. Арабы называли их Ворота беглецов, они выводили к тропам проходившим в обход Дербента. Русские солдаты называли ворота Водяными, через них они шли к родникам. Ворота были основательно перестроены в 1811г.


Слайд 11.
Ворота южной стены КАЛА - КАПЫ (Крепостные ворота)  самые верхние ворота в городских стенах.

 В 1920 г. ворота обрушились, и на их месте долгое время существовал проем в стене. В 1960 г. они были восстановлены. Внешний фасад Кала-капы предельно прост- это прямоугольный проем с клинчатой перемычкой в крепостной стене; такими ворота показаны и на одном из чертежей начала XIX.


Слайд 12.
Восточные ворота НАРЫН - КАЛА - КАПЫ – главные ворота крепости - устроены в подпорной стене и перекрыты стрельчатыми арками. За воротами в толще земли устроен наклонный проход шириной более 3 м., ограниченный по бокам подпорными стенами для передвижения.

Слайд 13.
Дербентская Джума-мечеть: отсюда пошел Ислам в России
Джума-мечеть – древнейшая мечеть Дербента. Это прямоугольное здание, внутренние размеры основного помещения мечети 67 на 17 метров. Квадратный зал мечети перекрыт стрельчатым куполом диаметром 9,3 м,опирающимся на 8 подпружных арок. В квадратном подкупольном пространстве располагался михраб – ниша для хранения Корана, священной книги мусульман. По вечерам в мечете зажигали большие фонари и лампы со свечами, всё освещено было.  На стенах в качестве украшений весели зеркала.  

В северной стене мечети устроено четыре входа. Один из них, главный,  расписанный орнаментом и выбитыми в камне цитатами из Корана. Перед входом  врыт каменный столб – молчаливое напоминание о прошлом. По преданию, здесь иранский Надир-шах велел насыпать холм из человеческих глаз – страшной экзекуции подверглись жители непокоренных аулов. В истории Джума-мечети известны и трудные времена. В 1930 году мечеть была закрыта. В 1938 - 1943 гг. она  служила городской тюрьмой. Затем мечеть была передана религиозной организации города с правом дальнейшего использования ее по прямому предназначению. Старожилы Дербента вспоминают, с каким трудом им приходилось очищать мечеть от тюремной скверны. Причем ее оборудование и восстановление осуществлялось исключительно за счет добровольных пожертвований верующих. Сменялись эпохи, сотрясались стихийные бедствия, уходили поколения за поколениями, Дербент постепенно менял свой облик, а его Джума-мечеть, как неприступная крепость, стоит и сегодня, выдержав все испытания временем. Несмотря на свой возраст, мечеть хорошо сохранилась. Недавно она была внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.


Слайд 14.
Ханские бани
    Памятник архитектуры, предположительно построен в XVI - XVII вв., ханская баня расположена в северо-западной части крепости Нарын-кала в Дербенте. Жители средневекового Дербента немалое время проводили в банях. Здесь можно было совершить  не только гусль (полное омовение), но и решить деловые вопросы, провести время в интересной беседе и просто отдохнуть.

Древние бани представляли собой купольные постройки, углубленные в землю. Свет проникал через отверстие в центре куполов. Обычно, входя в баню, человек попадал в помещение со стрельчатыми сводами. По углам его располагался двойной ряд ниш: в верхние клали одежду, а в нижние – обувь. В центре находился бассейн для мытья ног. Далее узкий коридор вел в моечные помещения, разделенные на отсеки, где имелись бассейны для купания. Под полом было отопление в виде каналов. Продуманная система каналов под каменными плитами пола разносила горячую воду и пар от топки в моечные отделения и бассейны. Из четырех бань, восстановленных в XVII веке, две продолжают принимать посетителей.


Слайд 15.
Мавзолей Дербентских ханов.
 Одним из древних мемориальных сооружений Дербента является мавзолей дербентских ханов, воздвигнутый в 1202 г. по мусульманскому летосчислению (1787-1788 гг.) ханом Кубы и Дербента Фет-Али-ханом в честь своей жены - правительницы г. Дербента Тути-Бике. Тути-Бике - мудрая легендарная правительница Дербента второй половины ХVIII в. Однажды Фатали-хан устроил состязание стрелков. В нём участвовали достойнейшие джигиты Дербента из окрестных мест. Победителем оказался претендент в маске. Когда он снял маску, все ахнули от удивления, перед ними стояла прекрасная девушка. Тути-Бике понравилась правителю города Фатали-хану. Он женился на ней и сделал её правительницей города.

Конечно же, всё это красивая легенда. Народная память свидетельствует, что правительница Дербента Тути-Бике в период наивысшей угрозы над городом в 1774 г. проявила стойкость и мужество. Девять месяцев длилась осада города. В городе закончились запасы продовольствия, начались болезни и голод. Враги потребовали сдачи города. Однако она отвергла предложение и, переодевшись в мужскую одежду, возглавила оборону города. Когда многие влиятельные вельможи оставили город на произвол судьбы, жители Дербента увидели Тути-Бике на городских стенах среди защитников, где она распоряжалась действиями городского гарнизона и огнём крепостных орудий. О её храбрости и решительности свидетельствует тот факт, что в момент осады города она не прервала молитвы и по её завершении, выйдя во двор Джума-мечети, куда ворвался вражеский отряд, не растерявшись, ударом кинжала убила их предводителя. Изумлённые мужеством женщины враги разбежались. Она своей неустрашимостью вселяла уверенность в защитников города. Во многом благодаря ее мужеству и умелому руководству город выстоял. Ханский мавзолей как бы сконцентрировал в себе многие черты дербентской архитектуры XII - XIIIвв.. В непосредственной близости от мавзолея находится другая мусульманская святыня кладбище Кырхляр.


Слайд 16.
Кладбище Кырхляр.
Кладбище Кырхляр одна из наиболее почитаемых до настоящего времени древнейших мусульманских святынь Дербента - сорок могил сорока первых арабских воинов, павших за веру в конце VII в.

Расположено кладбище у северной стены Дербента, напротив одноименных ворот Кырхляр-капы, главных северных ворот города. Кырхляр представляет собой огороженный комплекс надмогильных саркофагов, высеченных из цельных каменных блоков. Саркофаги расположены в четыре ряда и ориентированы по оси запад-восток. Среди них заметно выделяется группа памятников, более крупных по сравнению с остальными. Местные жители верят, что здесь похоронены арабские военачальники, погибшие в борьбе за установление ислама.
Возле могил стоит каменное сооружение с нишей, в которую верующие кладут небольшие пожертвования на содержание святого места и помощь страждущим. Ветки кустарников вокруг кладбища увешены обрывками ткани. Значит приходившие к этому священному месту что-то просили, а лоскуток был оставлен как напоминание о просьбе. Все эти годы традиция поклонения памятникам не прерывалась. Сотни лет в Кырхляр приходят паломники, чтобы попросить у праведников помощи в исполнении заветных желаний. Между саркофагами стоит каменная детская люлька. Если бездетные супруги смогут вместе раскачать ее, то у них обязательно родится ребенок. Появляются   новые элементы  в сфере ритуала, паломники берут  чудодейственную землю, завернутую в лоскуток белой ткани, которая якобы спасает от сглаза и других подобных напастей. В мавзолее и у могил постоянно находятся добровольные дежурные, которые могут ответить на вопросы посетителей.


Слайд 17.
Фонтаны древнего Дербента.
   В древности жизненно необходимым элементом города, наравне с возведением крепости и крепостных стен, являлась система водоснабжения. Жизнь без воды не возможна. Но, к сожалению, Дербентские фонтаны не считали интересными архитектурно-художественными постройками, поэтому до наших дней их сохранилось несколько образцов.  В старой части Дербента сохранился целый ряд древних водоразборных фонтанов, но почти все они неоднократно перестраивались и обновлялись. В начале XX в. в жилых кварталах старой (мусульманской) части города и за пределами городских стен насчитывалось двенадцать фонтанов. Большинство из них (многие в перестроенном виде) сохранилось и до настоящего времени.

Фонтан ШАХ-САЛАХ расположен в 130 м. юго-восточнее ворот Орта-капы. Являясь одним из древних фонтанов Дербента, он продолжает функционировать и по сей день. Точная дата постройки неизвестна. На фасаде Шах-Салаха сохранились три камня с арабско-персидскими надписями, в которых говорится о дате составления их и мастерах, производивших ремонт. В настоящее время фонтан расположен на небольшой площади. Его территория имеет форму неправильного четырехугольника, обнесённого каменной стеной, имеющей разную высоту.
 Фонтан ПЕЙНИК-БУЛАХ находится в старой части города. Возведён фонтан на рубеже XVI-XVIII веков. Ремонту исторический памятник подвергся в 1930 году. Фонтан ХАН-БУЛАХ можно увидеть в населённой старой части города. Фонтан полностью разрушен, но сохранились документы, по которым есть возможность его восстановить.


Слайд 18.
Тюрьма – зиндан
Подземная тюрьма-зиндан в северо-восточном углу цитадели Нарын-кала – уникальный памятник средневековой архитектуры. Глубина - 11м, внутренняя площадь - 25 кв. м. Через маленькое отверстие (на 25 кв. метров) в зидан проникал свет и воздух.

Приговоренных к смерти сажали в зидан, где они умирали голодной смертью.  Зиндан  сооружение, специально построенное в виде кувшина (пирамиды) с наклонными внутренними стенами, чтобы узники не могли вскарабкаться и выйти.
 По приданию тот, кто попадал в «Зиндан» уже никогда не выходил оттуда.
Дербент – это город, в котором время от времени, ученым удается обнаружить удивительные находки.


Слайд 19.
Хижина Петра I.
 Старинный Дербент хранит немало секретов и тайн. Их разгадка изумляет не только весь мир, но и самих дербентцев. Так, несколько лет назад, ученые обнаружили хижину, где во время своего пребывания в Дербенте в 1722 году, жил сам Петр I.

О том, что Петр I жил в землянке, говорят исторические факты. Хижину постоянно охраняли часовые. В 1848 году над ней была построена крытая колоннада, для защиты от осадков и пыли. Но самое интересное императоры Александр III и Николай II по приезду в Дербент первым делом посещали именно это место. Николай, приехав в город на поезде, шел с вокзала пешком до хижины великого царя. В советское время власти не придали никакого значения царской хижине. Музейный объект был утерян. Колоннаду же приспособили под частный дом, в котором долгие годы проживали простые жители. Императорской землянкой совсем недавно заинтересовались археологи. Дом Петра Первого будет полностью восстановлен.
   На территории будет создан музей Петра I. Макет комплекса уже готов. Памятник царю, фонтан, а также здание с экспозицией предметов петровской эпохи. Реконструкцию царского дома планируют завершить в сентябре 2015 года.


Слайд 20.
ДЕРБЕНТ –  место, где можно услышать аллаха.
 В одном из самых древних городов на Земле, Дербенте, археологи обнаружили уникальное сооружение – «Ворота судного дня», которые мусульмане-мистики считали проводником в иной мир. Обнаружить уникальный памятник удалось благодаря дневникам сподвижника Петра I, князя Дмитрия Кантемира. Это он в путевых заметках о Кавказе подробно описал почти исчезнувший храм. 

Неприметный грот в стенах древней цитадели - это Баб-иль-Киям, в переводе с арабского – «Ворота Судного дня» – остатки старинной мечети. Уникальность объекта заключается в том, что в мусульманском мире нет аналогов этому памятнику, который начал функционировать почти тысячу лет назад. Верующие Дербента, а это один из центров распространения ислама на Кавказе, стали воспринимать этот проход как подземные ворота, и по мысли верующих, это ворота, ведущие в потусторонний мир. Отсюда, видимо, и название. Археологи утверждают,  что здесь совершали ритуальные обряды, это подтверждают найденные при раскопках различные культовые предметы:  на стенах – более 40 рисунков и магических знаков. Рядом записи на арабском, сделанные тысячу лет назад. Не исключено, что это один из самых почитаемых храмов древнего Дербента, о котором мусульмане нового века узнали только в ходе раскопок. Паломники  просят здесь о том, что их волнует. Основной вид просьб – в форме записок. Они кладут их в щели между камнями или под арку. И они до сих пор верят, что все их пожелания исполнятся. «Ворота Судного дня» – это лишь одна из загадок не только древнего Дербента, но и мусульманской цивилизации.


Слайд 21. «Библиотека под открытым небом».
Дербент – это не только музей-заповедник, но и уникальная «библиотека под открытым небом», насчитывающая сотни эпиграфических памятников на арабском, персидском и среднеперсидском языках. 

В 2002 г. исполнилось 280 лет со времени начала изучения эпиграфических памятников города – в августе 1722 г. князь Дмитрий Кантемир, сопровождавший Петра Великого во время его Каспийского похода, положил начало сбору и изучению надписей Дербента. И до сих пор город продолжает открывать исследователям свои «хранилища» памятников письменности.


Слайд 22, 23, 24, 25.
Всемирное наследие.
С 2003 года «Старый город», стена «Даг-Бары», цитадель «Нарын-Кала» и крепостные сооружения города Дербент входят в число 12 главных памятников России и включены в список 120 мировых памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО (всемирная организация по вопросам науки, образования и культуры, основанна 16 ноября 1945 года. 

 Основной целью ЮНЕСКО является налаживание сотрудничества между государствами в области культуры, образования и науки, решение проблем дискриминации в сфере грамотности и образования, а также подготовка национальных кадров для каждого государства и, конечно, охрана объектов культуры мирового значения.
ЮНЕСКО отмечена уникальность Дербента - древнейшего города Дагестана и России, расположенного в западном  Прикаспии, на знаменитом Шелковом пути из Азии в Европу. Эксперты авторитетной организации ООН в течение трех лет изучали его исторические архивы.

Дербент, служивший «запертыми воротами» для чужеземных завоевателей, сегодня гостеприимно распахнул свои древние ворота для своих друзей со всего мира и ждет своих исследователей, для которых он хранит немало тайн.
У нас в гостях Наталия Леонтьевна Панченко, работник культуры, библиотекарь, интересный человек. Ей посчастливилось побывать в Дагестане и посетить город Дербент.
- Наталия Леонтьевна поделитесь своими впечатлениями от посещения этого уникального города.
- есть ли места в Дербенте напоминающие Костанай?
- что вы посетили из тех достопримечательностей о которых мы говорил?
Выступление Н. Л. Панченко о посещении Дербента.
Звучит музыка.

 Историческое и культурное наследие Дербента это великое чудо мира. Город сохранил памятники и архитектуру старины, все это погружает человека в изумление и почтительную дрожь.  Нам было приятно познакомить вас с Дербентом, рассказать о жизни этого города, хотелось заинтересовать историей, увидеть взаимосвязь времен, пройти по древней земле цитадели, услышать музыку, которая заснула в камне  и  почувствовать себя участником этого волшебного мира - Дербента! Чтобы у вас возникло   желание посетить эти места!
Завершилось наше мероприятие, спасибо всем за участие, приглашаем вас  на следующий тур : «Литературная мозаика».
Звучит песня "Мой Дербент" в исполнении Юхана.



Рахмет! Сау болыңыздар!
Спасибо! До свидания!




Список использованной литературы:

Гаджиев, М. С. Из истории открытия среднеперсидских надписей Дербента [Текст] : (к 280-летию изучения дербентской эпиграфики) / М. С. Гаджиев // Восток. - 2002. - N 5. - С. 42-53.
Дербент - самый древний город России [Текст] : [празднование 2000-летнего юбилея] / "РИА Новости" ; ведущая полосы Фарида Галиева // Новое поколение. - 2015. - 31 марта. - С. 4.
Магарамов, Ш. А. Сотрудничество дагестанской правящей элиты с Россией в XVI - XVIII вв. [Текст] / Ш. А. Магарамов. // Вопросы истории. - 2014. - № 10. - С. 133-137. - ISSN 0042-8779.
Магарамов, Ш. А. Роль Дагестана в борьбе Ширвана за независимость от Сефевидов в первой половине XVI в. [Текст] / Ш. А. Магарамов. // Вопросы истории. - 2011. - № 12. - С. 154-158. - ISSN 0042-8779.
Марковин,  В.И. Дорогами и тропами Дагестана [Текст] /  В. И. Марковин . – Москва: «Искусство», 1988. – 200 с


Комментариев нет:

Отправить комментарий