Blogroll

"Дербент - нам Рим, Гуниб для нас - Монако, Нарынкала - акрополь золотой, где светит нам история из мрака." Р.Гамзатов

Breaking News

«Оқитын Дербент»
«Дербент читающий»

 литературная мозаика



Цель: познакомить с творчеством писателей и поэтов писавших о Дербенте, создание условий для формирования гражданских и патриотических чувств  молодёжи через обращение к судьбе одного из древнейших городов мира - Дербента, установление климата межнационального уважения
Оборудование: проектор, экран, ноутбук
Проведено: 15.05.2015
Присутствовало: 60 человек, студенты ЧелГУ
Подготовили и провели: Долматова Е. А., Сатбаева Р. К., Михайлова С. А.


   На фоне дагестанской музыки  стихотворение о Дербенте (читает студент ЧелГУ : Николай Буйновский )


ДЕРБЕНТ
Созвездий люстры вбиты в небосвод,
Джума-мечети купол вьется ввысь,
Седых камней магические лики,
Стихает шум и мельтешня прохожих,


Пятак луны подброшен в небо кем-то,
Над крепостью старинного Дербента
Восточной ночи царственен поход.
Магалов улеглась дневная жила,

Гряда огней всю улицу прошила
Дербент плывет в свою ночную жизнь.
Старинные волшебники веков,
Тут, как вода журчащих родников,

Несутся детворы счастливой крики
Надеждою полнятся все дома.
И словно, как история сама,
Стоит Дербент, на дервиша похожий.




Ведущий:
                                      Армысыз, құрметті қауым!
                                      Здравствуйте, уважаемые гости!

            
    Сегодня библиотека СП «Строительный» проводит в стенах филиала Челябинского Государственного Университета , литературную мозаику
«Дербент читающий». Это второй тур в рамках проекта «Дербент – памятник Всемирного наследия», посвященный 2000-летию города Дербента.



Слайд 2, Слайд 3
   Дербент является одним из древнейших городов мира и самым древним городом России. Многие выдающиеся люди побывали в Дербенте и писали о нем. Это Плиний Старший (23-79), Тацит (55-120), Птолемей (70-147), Плутарх (II век н. э.), Мовсес Каланкатуаци (IVвек), Марко Поло (1295 год), Афанасий Никитин (1466 год),Адам Олеарий (1638 год), Дмитрий Кантемир (1722 год), Александр Бестужев-Марлинский (1830-1834 годы), Александр Дюма (1858 год) и др. Считается, что первое письменное упоминание Каспийских ворот принадлежит древнегреческому историку Гекатею Милетскому.  Писал об этих местах и «отец истории» Геродот.

Слайд 4
   О Дербенте писал классик азербайджанской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока Низами Гянджеви Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф 
Родился в 1141в Пяндже в семье ученых-богословов и получил, судя по содержанию его произведений, всестороннее философское, филологическое образование, знал, помимо родного азербайджанского (тюрки), язык науки и религии (арабский) и язык поэзии (персидский), изучал математику, алгебру, геометрию, астрономию, медицину, логику, историю.

Безвыездно жил в родной Гяндже. Придворным поэтом никогда не был, довольствуясь небольшими пособиями, которые ему назначали феодальные правители за посвященные им поэмы.
Однажды правитель Дербента подарил ему в качестве гонорара рабыню-тюрчанку Афак, Низами было тогда чуть за тридцать, и она стала его женой, музой его творчества, матерью его единственного сына Мухаммеда.

Слайд 5
   Величественность дербентских укреплений воспел  Низами Гянджеви в бессмертном произведении "Искандер-наме".
 
«… войскa Искандера  приходят к Дербентскому проходу. В этом ущелье стоит зaмок. Сидящие в зaмке рaзбойники не хотят пропускaть войскa Искендерa. Он осaждaет зaмок. Стенобитные мaшины окaзывaются бессильными рaзбить его мощные стены. Осaдa зaтягивaется. Искендер узнaет, что поблизости в горaх живет святой отшельник, и отпрaвляется к нему. По просьбе Искендерa отшельник творит молитву - стены зaмкa тут же рушaтся, рaзбойники сдaются Искендеру. Построив в Дербенте стену - зaщиту землепaшцев против нaбегов кочевников, войскa отпрaвляются дaльше...». Таким образом, неисчислимое множество легенд и мифов передавались из уст в уста, где-то факты добавлялись, а где-то пропадали, что-то было вымышленным, а что-то реальным. Великие и несокрушимые дербентские защитные сооружения, поражающие своей грандиозностью в современный период, конечно же, вызывали интерес и удивление и в древние времена. Такое неописуемое восхищение давало почву для рождения множества сказаний и легенд о древнем памятнике.

Между скал, под навесом их  тесного стана,
Словно лев многомощный, он шел  из Ширвана,
И в пути, что ему даровал небосвод,
Должен был  миновать он дербентский  пороход,
И сказали ему: «Есть в сей местности кров:
Дивный замок, укрытый  от жарких ветров.
Камень стен бирюзовый горит, не сгорая,
Будто вывезен он из пресветлого рая…

Слайд 6
   Одним из замечательных достижений древних цивилизаций по праву считается Великий Шелковый путь. Что мы о нем знаем? Великий Шелковый путь сыграл важную роль в развитии географических знаний. Только после образования этой сквозной торговой трассы европейцы и китайцы впервые
узнали о существовании друг друга и получили хотя бы приблизительное представление обо всех цивилизациях Евразии. После того как некоторые европейские купцы и миссионеры (в том числе знаменитый Марко Поло) смогли пройти Шелковый путь из конца в конец и написать об этом книги, которые пользовались в Европе огромным интересом. 
В одной из книг исследователи находят исторические факты говорящие о том, что через Дербент проходил Великий шелковый путь.
Отрывок из видео ролика «Дербент и шелковый путь»


Театральное представление, коллекция  костюмов
«Шелковый  путь» театр моды «Жаным»


Слайд 7
   Дагестан стал источником поэтического вдохновения Пауля Флеминга (1609-1640). В 1638 года он посетил Дербент. В двух эпиграммах - восьмистишьях, написанных в том же  году, Пауль Флеминг рассказывает о чуде Дагестана - Дербентской крепости.

Это первые европейские стихи о Дербенте. Он хотел издать дагестанские стихи в одной книге на латинском языке, но не успел. О Дагестане написано 94 стихотворения - своеобразный поэтический дневник. В первом дагестанском стихотворении "Элегия о Родине", написанном 9 ноября 1636 года, звучат мотивы тоски и любви к родной земле - Саксонии, ее рекам, лесам, лугам. Поэт на берегу Каспия, рядом с ним терские красавицы, но он скучает по милой его душе землячке и спрашивает: "Что мне любить во время бегства?".
Стихи Пауля Флеминга являются свидетельством влияния Дагестана на европейскую культуру, в частности, на немецкую поэзию.

Слайд 8
   Настоящим открытием  Дербента для Запада стало произведение «Кавказ» А. Дюма. 

В конце 1858 года посетил   Дербент, великий французский писатель Александр Дюма и с характерным для него пафосом, красочным, живописным языком и в то же время достаточно правдиво описан  край в произведении «Кавказ».  Интересно и то, что любознательный писатель и путешественник Дюма нередко сравнивает увиденное им на Кавказе, с Европой, а Дербент характеризует как важнейший пункт и связующий, и разделяющий Запад и Восток.

Слайд 9
«Кавказ» - это книга о кавказцах, написанная французом для французов. Не владея русским языком, прожив в России всего около девяти месяцев, он глубоко вник во многие проблемы страны, проделал колоссальную работу, изучил множество исторических документов. Дюма увлекательно показывает достоверные события, умело раскрывая глубину человеческой души. Обилие исторических лиц, краткие, но чёткие характеристики, удивительная
способность с полуслова уловить суть дела - всё это типично для Дюма.

Впечатления и наблюдения писателя, накопленные в ходе этой поездки отражены в сюжетах, описанных им в произведении «Кавказ». Благодаря данной книге европейцы открыли для себя новый и самобытный край - Страну гор.  Он описал Дербент очень достоверно, будто жил в нём долгие годы. Жители Дербента тепло встретили автора «Трёх мушкетёров». А. Дюма в 1858-59 гг. был одним из самых читаемых писателей мира, имя его звучало в самых отдалённых уголках земного шара.


Слайд 10 , (читается текст)

   «… Заря ахнула от изумления, взглянувши на него впервые:

Слайд 11
  ... это был поток камней и грязи с трещина­ми вместо улиц, которых сам почтенный строитель не ра­спутал бы среди бела дня.
Все дома родились слепыми, все их черепа были расплюснуты под адской пятой, все они пищали от тесноты, ущемленные между двух высо­ких, длинных-предлинных стен. Все вместе походило, одним словом, на огромного удава, который под чешуей до­мов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зуб­чатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море»…
 Так поэтически описал восточ­ный облик Дербента А. А. Бестужев-Марлинский, увидев его впервые.

Слайд 12

   Замечательные описания Дербента, его окрестностей, жителей, их быта, обычаев, фольклора, разных событий дал A.A. Бестужев-Марлинский, благодаря его произведениям практически вся читающая Россия узнала много нового о Кавказе, Дагестане, Дербенте. Недалеко от Дербента писатель впервые слышит от Багратиона трагическую историю любви кумыкского князя, и дочери аварского хана – которая легла в  основу повести А. Бестужева-Марлинского «Аммалат-Бек».

Слайд 13
   Значительный интерес представляет творчество В. Немировича-Данченко, который родился и рос на Кавказе, его называли «кавказским русским». В своих романах, рассказах и очерках по этнографии народов Дагестана писатель отмечает их большую любовь к песне и в свободном своем переложении на русский язык публикует некоторые песни.

В очерке «Дербент в начале сороковых» В. Немирович-Данченко пишет: - «Мало-помалу Дербент, некогда похожий на аул, обнесённый стенами, вырос и стал городом настоящим, ярким и пёстрым. Безлесная гора довольно круто поднималась над морем, по этому скату сверху от гребня до моря шла выемка, - точно гора внутри вдалась, чтобы дать место городу, ласково обнять его. В этой громадной впадине с высоты к берегу древний город раскинулся в колоссальных сказочных стенах. По другую сторону, на востоке, голубая полувоздушная полоса Каспия, немолчный и ласковый шелест пышных садов, точно розовым дождём осыпанных цветами... Солнце, уходя за горы, весь Дербент охватывало радужным сиянием»  - таким  увидел Дербент  В. Немирович-Данченко.

Слайд 14, Слайд 15

   Из русских поэтов в начале XX века, пожалуй, первым к Дербенту обращается В. Хлебников.
В стихотворении «Могилы вольности Карге-бель и Гуниб...» (1909 г.) он пишет: «Я путешествовал по Кавказу и думал
о далекой Волге...» - в завершении вспоминает предание о завоеваниях А. Македонского, но при всей притягательности Кавказа, Дербента, русский поэт мысленно переносится в родные ему края, к Волге.

Отрывок из стихотворения «Могилы вольности Карге-бель и Гуниб...»

Слайд 16

   Разумеется, не обошел своим вниманием Дербент и Расул Гамзатов. Расул Гамзатович Гамзатов (8 сентября 1923 — 3 ноября 2003) — знаменитый аварский поэт, писатель, публицист, политический деятель. 

Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1963) и Сталинской премии третьей степени (1952)


Слайд 17

   В книге «Мой Дагестан» он пишет: «И вот однажды, во время поездки по Югославии, я оказался в удивительном городе Дубровнике на берегу Адриатического моря... Весь город окружен стеной - как наш Дербент.. На эту стену я карабкался по узким порожистым улицам, по каменным лестницам.
 Вдоль всей стены с одинаковыми промежутками расставлены каменные башни. У каждой башни две бойницы, как два суровых глаза. Эти башни похожи на мюридов имама, несущих бессменную неподкупную службу.

Слайд 18
   В надписи на книге, подаренной X. Авшалумову, не случайно Р. Гамзатов акцентирует внимание на связи Дербента, с Востоком и Западом. В конце стихотворения  Гамзатов пишет:

- Хизгил дай руку мне, товарищ мой,
Дербент - нам Рим, Гуниб для нас - Монако,
Нарынкала - акрополь золотой,
Где светит нам история из мрака.

Слайд 19. Танец лезгинка  в исполнении  хореографической группы «Делиз»



Слайд 20

   Большую роль сыграл Дербент в жизни и творчестве дагестанского народного поэта Сулеймана Стальского.
Стальский родился 18 мая 1869 года в ауле Ашага-Стал  Кюринского округа Дагестанской области, в бедной крестьянской семье. По этнической принадлежности — лезгин. Рано осиротев, с тринадцати лет работал по найму. Годы скитаний не прошли даром. Сулейман хорошо узнал жизнь и стал известен как «ашуг» (бродячий певец).


Слайд 21

   В 1886 г. в стихотворении «Городу Дербенту» Сулейман находит возвышенные, яркие сравнения, эпитеты и другие изобразительно выразительные средства, чтобы создать образ прекрасного и древнего города, при этом обращает внимание на многоэтнический состав его населения и на его связи в другими городами, краями: «ты - словно рай, что в ульях гудит», «со всеми ты знаком!  Под сенью твоего шатра чечен и черкес приезжает, купцы, мастера», «в Баку и в Ширване - всюду известен ты, для всех ты пример богатства и красоты».

Слайд 22
   В библиотеки имени Н.К. Крупской в городе Самаре особенное внимание привлекают колонны. Они украшены барельефами.

Среди барельефов  есть два, на которых изображены известные национальные поэты – дагестанский  Сулейман Стальский и казахский поэт Джамбул Джабаев. Каковы же природа и содержание творчества акынов Казахстана, возглавляемых Джамбулом, аксакалом народной поэзии, за плечами которого стоят почти три четверти века творческой жизни? Великий А. М. Горький смело сравнил поэта Сулеймана Стальского с Гомером.  И если имя Гомера является собирательным, обобщенным именем многих поколений народных поэтов, создателей замечательного греческого эпоса, то такими же синтезирующими являются имена ашуга Стальского и акына Джамбула, впитавших в себя творчество своих народов. Жамбыл был большим другом Сулеймана Стальского и посвятил ему стихотворение.

Стихотворение Джамбула Джабаева «Сулейман Стальский» (1937 г.)
читает: Ибатулина Юлия.

«Сулейман Стальский»
  Ашуг Сулейман,соловей Дагестана,
 Счастливые трели пролей на заре.
 Прошли лихолетья тяжелых туманов,
 Глухой темноты и засилья зверей.
 Взгляни-ка! 
 Тюльпаны цветут по курганам.
 Мы звоном наполним тугую струну,
 Прославим бескрайний простор Советстана,
 Счастливых певцов золотую страну.
 Везде соловьиная песня желанна.
 Не в клетках —  на свежих ветвях тополей,
 В горах Дагестана, в садах Казахстана
 Поют соловьи с каждым днем веселей.
 Пред Родиной меркнут цветы Гюлистана,
 И старость, и дряхлость бессильны пред ней.
 И разве не чудо: 
 Джамбул с Сулейманом,
Седея, поют год от года звучней?
Летят наши песни в далекие страны,
В них — сердца биенье и пламя ума.
Мы вольно и просто поем с Сулейманом,
                                                                И мир расцветает пышнее тюльпанов
                                                                И песня, вскипая, бушует сама...


Слайд 23
   Жамбыл родился 28 февраля 1846 года в семье бедного кочевника Жабая из рода Шапрашты (Старшего жуза). По семейному преданию, мать Жамбыла Улдан родила его в то время, когда аул Истыбая (деда Жамбыла) в очередной раз спасался от набегов. Это случилось возле горы Жамбыл (что по-китайски значит крепость), на северо - востоке от нынешней станции Отар, в верховьях реки Чу. Мальчика нарекли в честь горы именем Жамбыл. За свои почти 100 лет Джамбул объездил всю страну.


   Особенно хорошо мне запомнилась поездка Джамбула на Кавказ - пишет Мухамеджан Каратаев,  литературный критик Казахстана.  Шел декабрь 1937 года.  Алма-Ата оделась в горностаевую мантию. Деревья стояли в снегу и инее. Ни ветра, ни шороха. По столице только что, громыхая, прошел первый трамвай. Перестук его колес впервые ото­звался в горах. В Союз писателей Казахстана пришла из Москвы телеграмма. Секретарь правления Союза писате­лей СССР В. П. Ставский просил сформировать делегацию казахских писателей для участия в торжествах, связанных с 750-летием поэмы «Витязь в
тигровой шкуре» Шота Рус­тавели. Ставский настаивал: глава делегации непременно Джамбул. Далек Тбилиси. Как везти туда девяностолет­него акына?   Джамбул согласился на эту проездку.  На следующий день мы выехали в Тбилиси. В поезде Джамбул расспрашивал о Кавказе. Поездка  оказалась творчески плодотворной. Он слагал песни в поезде, на остановках, в городах . Все эти песни составили целую книгу, итогом стал сборник стихов «Путешествие на Кавказ».

Слайд 24
   На фоне звучания домбры. Стихотворение Ж. Жабаева 


« Привет Кавказу»
 Едет Джамбул, сединой убеленный,
 Едет Джамбул, мечтой окрыленный,
 Едет Джамбул со спиной распрямленной,
 Едет народом родным вдохновленный,
 Едет с домброй и душой обновленной,
 С песней, сталинской жизнью рожденной.
 С песнею, сложенной в радостный час,
 Тебе, величавый Кавказ.
 Вырастил ты в золотой колыбели
 Думы бессмертные Руставели.
 Лебедем гордым они прилетели
 В мой Казахстан, и аулы запели.
 Взвиваюсь душою к хребтам Дагестана,
 Лети, моя песня, в аул Сулеймана,
Он брат мой любимый, сверстник и друг,
Великих народов могучий ашуг.
Смерти ли взять его пламенный стих,
Голос его не умолк, не утих

Слайд 25 
   Сегодня «Древний Дербент» широко распахивает свои ворота для гостей со всех концов нашей необъятной страны.





Слайд 26


   И тот, кто посетит город  Дербент, познакомится с его историей, надолго запомнит дни, проведенные в этом удивительном городе легенд, городе-музее на берегу седого Каспия. Дербент всегда был поэтическим городом. За свою многотысячелетнюю историю Дербент всегда привлекал творчество поэтов.
На всех наречиях воспета красота этого благодатного края. Читайте – и вы прикоснетесь к прекрасному.
19 мая мы приглашаем Вас на заключительный тур проекта. В библиотеке СП «Строительный» пройдет игра – путешествие  «Дербент – музей под открытым небом».

Рахмет! Сау болыңыздар!
Спасибо! До свидания!



                               Список использованной литературы:

1. Гянджеви, Н. Собрание сочинений в 5-ти т. [Текст] Н. Гянджеви; пер. с фарси К. Липскерова. – М. : Худож. лит., 1986.
Т. 5 :  Искандер – Наме. – 782 с.

2. Бестужев-Марлинский, А. А.
Сочинения[Текст] : в 2 т. / А. А. Бестужев-Марлинский. – М. : Худож. лит., 1981.
Т. 2 : Повести; Рассказы. – 591 с.

3. Хлебников, В. В. Стихотворения; Поэмы [Текст] / В.В.Хлебников. - М.: Сов. Россия, 1986. – 368 с.
Гамзатов, Р. Г. Сочинения в 5 т. [Текст] / Р. Г.  Гамзатов. – М. : Худож. лит., 1981
Т. 4 . – Мой Дагестан. – 423 с.

4. Стальский, С. Избранное [Текст] / С. Стальский.
 – Ленинград : Советский писатель, 1952. – 385 с.

5. Жамбыл Ж. Избранные произведения [Текст] /Жамбыл Жабаев [пер. с каз.]. – Астана: Аударма, 2010. – 464 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий